缅怀初祖、凝心铸魂——壬寅年海峡两岸清明共祭中华人文初祖轩辕黄帝

缅怀初祖、凝心铸魂——壬寅年海峡两岸清明共祭中华人文初祖轩辕黄帝
又是一年三月三,壬寅年清明公祭轩辕黄帝典礼分别在陕西延安黄陵县黄帝陵和河南黄帝故里举行。两场盛典,均与台湾遥祭视频连线点同步举行公祭典礼。公祭轩辕黄帝典礼,是海内外炎黄子孙“溯源、寻根、凝心、铸魂”的传统盛事,成为连接海内外中华儿女的重要情感纽带。

  两岸同步举行黄帝公祭大典

(图为公祭轩辕黄帝典礼现场)

图为公祭轩辕黄帝典礼现场   (图片由陕西省台办提供)

  又是一年清明至。4月5日上午,以“弘扬中华优秀传统文化,贯通民族发展血脉,铸牢民族共同体,增进民族凝聚力,继往开来,勇毅前行,共同谱写中华民族伟大复兴新篇章”为主题的壬寅(2022)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省延安市黄陵县黄帝陵祭祀广场举行。在陕20多名台胞及3个台胞家庭受邀参加公祭典礼。当天,台湾也同步举行公祭轩辕黄帝典礼,并进行两岸共祭视频连线直播。

(图为公祭轩辕黄帝典礼现场)  图片来源:陕西省台办提供

图为公祭轩辕黄帝典礼现场 ?(图片由陕西省台办提供)

  本次公祭典礼由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会和陕西省人民政府共同举办。典礼通过电视直播、线上线下联动、开设网上祭祖平台等方式,并现场连线台湾遥祭视频连线点,同步举行公祭,缅怀初祖、凝心铸魂。

      轩辕黄帝是中华民族的人文初祖,黄帝陵是中华文明的精神标识。中华文明有着悠久的奉祀传统,自汉代起就开始了在黄帝陵祭祀的活动。中国社会科学院当代中国研究所助理研究员章舜粤说,黄帝和黄帝陵是中华儿女表达爱国之心、报国之情、民族认同的重要载体,清明公祭黄帝典礼成为连接海内外中华儿女的重要情感纽带。

    岛内举办壬寅年恭拜轩辕黄帝大典

来源: 台海网

图片来源: 台海网

  4月4日上午,由台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会主办的“壬寅年恭拜轩辕黄帝大典”在桃园黄帝雷藏寺隆重举行。中国国民党副主席连胜文担任大典主拜官,循古礼参香恭拜,岛内各界数百人共襄盛举,场面庄严肃穆。连胜文表示,黄帝是炎黄子孙共同的祖先,今天来参加恭拜黄帝活动,具有慎终追远、饮水思源的意义,感到很荣幸。

来源:台

图片来源:台海网

  连胜文首度以主拜官身份参与恭拜黄帝大典,他带领现场贵宾全程观礼,并虔诚恭读拜文。现在新冠疫情仍在肆虐,希望黄帝保佑台湾、大陆、香港、澳门以及海外华人等所有中华儿女平安,让疫情早一点落幕。

  大典现场严格配合防疫政策,并设置医护站及救护车辆备用,实时处理突发状况。有别于往届的拜祖活动,今年还特别安排与会嘉宾及学生在入场之际,撰写心愿卡挂上黄帝祈福墙,共同祈愿中华民族繁荣昌盛、世界和平安康。  

 “云”聚黄帝故里,祈福中华

图片由郑州市台办提供

图片由郑州市台办提供

  4月3日,壬寅年黄帝故里拜祖大典在河南郑州新郑黄帝故里以线上拜祖方式隆重举行。全球华人观看直播、网上拜祖,跨越时空,“云”聚黄帝故里,共同恭拜人文始祖轩辕黄帝,为华夏祈福祈愿祈新程。

  大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,鉴于当前严峻复杂的疫情防控形势,呈现方式由现场简约而庄重的典制性拜祖仪式、网上拜祖、电视直播、插播网上拜祖和境外拜祖、主持人和专家访谈等共同组成。

  焕然一新的黄帝故里旗幡猎猎,钟鼓齐鸣震百里,黄钟大吕礼天成。嘉宾们通过寻根门沿神道两侧前行,登上系祖坛周览国之重器,踏上轩辕桥探访故里祠,自东侧升平门缓缓步入拜祖广场。

图片由郑州市台办提供1

图片由郑州市台办提供

  在庄严隆重的音乐中,轩辕殿上黄色帷幕缓缓升起,黄帝新塑像尊容亮相。全场肃立,向人文始祖轩辕黄帝塑像鞠躬。

  与往年不同的是,在祈福中华环节,五位少年携采自河南的黄土、云南的红土、青海的白土、黑龙江的黑土以及浙江的青土,依次放入王子午鼎中,寓意八方集结。五位少女携从河南境内的三门峡、洛阳、郑州、开封、濮阳采集而来的黄河水,依次倒至蟠螭纹带盖铜鼎里,寓意四方归一。

  公祭典礼上的两岸声音

  今年的公祭典礼上,不但有多位在豫港澳台同胞及华侨华人代表参加了壬寅年黄帝故里拜祖大典,更吸引了很多台湾同胞在现场观礼。

  在富士康郑州科技园工作的台胞方光宇介绍说,此次作为代表为黄帝上香倍感荣幸,他认为,中华民族就是这样薪火相传、生生不息。

  方光宇指着大典现场的姓氏旗帜说:“尽管我成长在台湾,但我的祖籍在浙江,而河南是我姓氏的起源地,来到河南就是回到故乡。”

  香港河南联谊总会副会长任厚琳表示,来到黄帝故里就找到了自己的根之所在。

  加拿大魁北克河南同乡会会长孙瑞娟告诉记者,她不是一个人来参加拜祖大典,而是代表旅居加拿大的河南老乡回到黄帝故里,“此时此刻还有许多在加拿大的同胞通过网络直播观看拜祖大典、在网络上敬拜轩辕黄帝,祈福世界和平和睦和谐。”

  “00后”台胞许慈扬在接受媒体采访时说,通过参加公祭典礼,他对炎黄子孙与中华文化有了更为具象化的认知。

  台胞们纷纷表示,黄帝是古华夏部落联盟首领、中华民族的“人文初祖”,清明公祭轩辕黄帝是中华儿女溯源、寻根、凝心、铸魂的传统盛事;两岸同胞同根同祖,血浓于水,通过参加此次活动,进一步增强了归属感、认同感和荣誉感。

(华夏经纬网综合报道,部分资料参考陕西省台办、郑州市台办、中新社等)